RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.17 深まる秋レシピ

ひとくち黒豆クッキー
キッズごはん

ひとくち黒豆クッキー

材料[15個分]
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 油 1/2カップ
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 黒豆(煮豆)市販のものでOK 80g
  • オーガニックコーンフレーク
  • プレーン 30g
作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜておく。

  2. 別のボウルに油を入れ、砂糖を2回くらいに分けて入れてよく混ぜ、溶いた卵と牛乳、①も加えその都度よく混ぜる。

  3. 黒豆煮豆とコーンフレークを②に加えてざっくり全体を混ぜる。

  4. クッキングシートをひいた天板に生地をスプーンで直径4〜5cmに丸く置き、180度のオーブンで20~25分ほど焼く。

栄養パクパク★ざくざく♪
おやつも栄養をしっかりと。
さくさく★ミルクポテトのミートローフ
大人ごはん

さくさく★ミルクポテトのミートローフ

材料[4人分]
  • じゃがいも 200g

  • 牛乳 150cc

  • 玉ねぎ(みじん切り) 50g

  • にんにく(チューブ) 大さじ1

  • レーズン 1/2カップ

  • 油 適量

  • 溶き卵 1/2個分

  • 牛豚合挽き肉 300g

  • 塩 ふたつまみ

  • オーガニックコーンフレーク

  • プレーン 1/2カップ

  • パン粉 1/2カップ

  • 牛乳 1/4カップ

  • 砂糖 大さじ1

  • ブイヨン(顆粒) 小さじ1

  • カレー粉 大さじ1/2

  • こしょう 少々

作り方
  1. じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切りにし、水に浸けてアクをとる。レーズンはぬるま湯に5分ほど浸けておく。

  2. フライパンに油(分量外)をひき、みじん切りの玉ねぎと①の水気を切ったレーズンとにんにくを炒め、粗熱を取る。

  3. ボウルに肉と塩を入れて手早くこね、②を入れ、 も混ぜる。

  4. 小鍋に①のじゃがいもと牛乳を入れ、フタをして中火で煮る。水気が少なくなり、やわらかく煮えたらマッシャーなどでつぶす。

  5. 耐熱皿かケーキ型に油(分量外)を塗り、③を平たく敷き詰める。その上に④のじゃがいもをのせ、一番上に溶き卵をかけてコーンフレークをまぶし、190度に予熱したオーブンで30~35分焼いて完成。

カレーの香りとミルクポテトの甘みが絶妙
ブロッコリーと鶏のあんかけ
ベビーごはん

ブロッコリーと鶏のあんかけ

材料[2~3回分]
  • 鶏ささみ肉 20g
  • ブロッコリー穂先 15g
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉小さじ2+水小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2/3
  • 人参・かぼちゃ5mmの薄さに切り、
    型抜きしたもの お好み量
作り方
  1. ささみは2〜3等分に切り、水150cc(分量外)と一緒に小鍋に入れフタをし、型抜き野菜も一緒に煮る。火が通ったらささみを取り出して刻む。型抜き野菜は取り出しておく。
  2. ①の鍋にみじん切りにしたブロッコリー穂先を入れフタをして煮て、やわらかくなったら①の肉を戻す。しょうゆを加え、水溶き片栗粉をまわしかけて、その上に型抜き野菜をのせる。冷ましてから与えること。
つやつやウルウル、鮮やかグリーンが印象的
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