RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.15 夏のはじまりを楽しむレシピ

Vol.15 夏のはじまりを楽しむレシピ

いちごとトマトジュレのSALAD
ベビーごはん

いちごとトマトジュレのSALAD

材料[2~3回分]
  • 完熟トマト 中1/2玉
  • アガー 小さじ1/2
  • 水 1カップ
  • いちご 2~3粒
作り方
  1. トマトを横半分に切り、スプーンで種を取り、果肉だけを取り出して包丁でみじん切りにする。

  2. 小鍋にアガーと①を混ぜ入れ、水を注ぎ、中火で軽く沸騰させる。器に入れ、冷蔵庫で20分冷やし固める。

  3. 固まったらその上に5mmくらいに切ったいちごを散らして完成。スプーンでくずし、混ぜながら与える。

    ※離乳食初期のお子さんは、いちごをみじん切りにし、耐熱容器にいちごと同量の水を入れて混ぜ、とろっとなるまで電子レンジで加熱し、ジュレにかけて与えてください。
    ※トマトの甘さが控えめなら、てんさい糖をひとつまみ加えても◎。

※ジュレ部分は生後6ヵ月〜OK(生のいちごは離乳中期からOK)
トマトをデザート風に口当たりよく楽しめちゃう!
いろいろ夏野菜の軽い豆乳グラタン
キッズごはん

いろいろ夏野菜の軽い豆乳グラタン

材料[2個分]
  • じゃがいも 100g
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • ズッキーニ 30g
  • トマト 30g
  • とうもろこし粒 1/4カップ
  • 美健あまいしょうゆ 大さじ1/2~1
  • 細切りチーズ 1/2カップ
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき1cm角に切って水でさっと洗ってから耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで1分加熱。冷めないうちにマッシュし、豆乳を加え混ぜる。

  2. ズッキーニを1cm弱に切り、とうもろこしと一緒にさっと水洗いし、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、500wのレンジに40〜50秒かける。かけたら美健あまいしょうゆをさっとまぶす。

  3. 器に①と②を盛り、1cm角に切ったトマトと細切りチーズをのせる。レンジでチーズが溶けるまで加熱したら完成。

     

    ※トマトが苦手なお子さんには種を取ってから入れてください。

夏野菜たっぷり!
豆乳でスッキリ軽いのでもりもり食べられちゃう!
さっぱり! サラダそば ~ごま梅ミルクだれ~
大人ごはん

さっぱり! サラダそば ~ごま梅ミルクだれ~

材料[2人分]
  • ゆでそば 300g
  • 大根 150g
  • ごま油 大さじ2
  • 梅干し(果肉) 適量
  • きゅうり 2/1本
  • ベビーリーフミックスやレタス お好み量

 

たれの材料

  • 美健あまいしょうゆ 大さじ2
  • みそ 大さじ1
  • 白練りごま 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
作り方
  1. 大根の皮をむき、そばのように細切りにしておく。

  2. ゆでそばを熱湯で湯がき、湯切りをする20秒前に①を入れて再び湯がく。湯切りをしたら冷水にあて、ごま油をまわしかける。

  3. ボウルに美健あまいしょうゆ、みそ、白練りごまを入れて溶き混ぜてから牛乳を加え、さらによく混ぜる。

  4. ②を器に盛り、たたいた梅干しの果肉ときゅうりの細切りをのせ、③をまわしかけ、ベビーリーフなどを添えて完成。

そばの風味と牛乳、ゴマのコクが絶妙
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