RECIPE星澤先生のレシピ

覚えたい、伝えたい。北海道の郷土料理【其の八】
ふきの煮物

味わい豊か、しみじみおいしい煮物。

ふきの煮物

材料[4人分]

・ふき水煮 400g
・笹竹水煮 50g
・干ししいたけ 3枚
・天ぷらかまぼこ 1枚
・油 大さじ2
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/2

A
・しょうゆ 大さじ3
・酒、てんさい糖 各大さじ2

作り方
  1. ふきは4~5cmのぶつ切り、笹竹は裾の固い部分を取って斜め薄切りにする。干ししいたけは戻して3mmの厚さに切り、天ぷらかまぼこは薄切りにする。
  2. 鍋に油を熱してふき、笹竹、干ししいたけを入れて炒め、油がなじんだら干ししいたけの戻し汁とA、天ぷらかまぼこを加えて中火で20分程煮る。そのまま冷まして味をなじませる。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
ふき
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
野菜からも水分が出るので、煮汁は少なめに。ゆっくり煮て、一度冷ますのがポイント。冷ますことで味がよく染み込みます。
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糠にしんの三平汁

海と大地を味わう、滋味溢れる汁物。

糠にしんの三平汁

材料[4人分]

・糠にしん 1尾
・昆布 10cm
・だいこん 200g
・にんじん 50g
・じゃがいも 2個
・長ねぎ 1本
・水 カップ4

A
・塩 小さじ1弱
・酒 大さじ2

作り方
  1. 糠にしんは糠を水洗いし、頭と骨を取ってひと口大に割く。昆布、だいこん、にんじんは短冊切りに、じゃがいもは乱切りに、長ねぎは縦半分の斜め薄切りにする。
  2. 分量の水に昆布、だいこん、にんじん、じゃがいもを入れて火にかけ、やわらかく煮えたらにしんとAを加えて味を調え、長ねぎを加えてさっと火を通して仕上げる。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
大根、にんじん、じゃがいも
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
糠にしんは手で割いてちぎると味が染み出しやすく、コトコト煮ることで澄んだ汁になるので、強火でぐつぐつ煮ないことがポイントです。
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お赤飯

ゴマ塩づくりが、おいしいひと手間。

お赤飯

材料[4人分]

・もち米 1.5合
・うるち米 0.5合
・水 2合分
・食紅(水で溶いたもの) 少々
・小豆甘納豆 カップ1/2

〈ごま塩〉
・黒ごま 大さじ4
・水 大さじ1/2
・塩 小さじ1

作り方
  1. もち米とうるち米は合わせてとぎ、分量の水に15分浸してから、食紅を加えて炊く。
  2. 炊けたら、さっと水洗いした小豆甘納豆を加えてしゃもじで底から返して、平らな器に移して冷ます。
  3. 小さなフライパンにごま塩の材料を入れてよく混ぜ、なじんだら弱火にかけ、ごまに塩が絡まり白っぽくなるまで炒る。
  4. 器にお赤飯を盛り、ごま塩を振りかけていただく。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
もち米
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
ごま全体が濡れる程度に水を入れて炒ることで、塩がごまにぴたりと付きます。ごまが白くなり、さらさらになるまでが目安。
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いももち

我が家ならではの味づくりも楽しい!

いももち

材料[4人分]

・じゃがいも(正味) 400g
・塩 少々
・片栗粉 大さじ5
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ1
〈ごまダレ〉
・黒ごま 大さじ3
A
・しょうゆ 小さじ1
・水、てんさい糖 各大さじ1

〈くるみダレ〉
・くるみ 30g
B
・しょうゆ、塩 各少々
・水、てんさい糖 各大さじ1

〈しょうゆダレ〉
C
・しょうゆ、てんさい糖 各大さじ2
・水 大さじ3

・水溶き片栗粉 少々

作り方
  1. じゃがいもは皮をむいてから1cm程の厚さに切り、ひたひたの水に塩を入れて煮る。
  2. 竹串がすっと通るようになったら、鍋の煮汁を飛ばして粉ふきにする。
  3. じゃがいもが熱いうちに手早くつぶし、片栗粉を混ぜ、よく突いて粘りを出し、少し冷めてから小麦粉を加えてなめらかになるまで練る。
  4. ひとまとめにしたら直径3cmの棒状に伸ばして冷やし固めた後で、好みの厚さに切る。フライパンにバターを溶かしていももちを入れ、両面をゆっくり焼く。
  5. ごまダレは、黒ごまを油が出るくらいまですり鉢ですり、Aを加えて混ぜる。
  6. くるみダレは、くるみをフライパンでカリッとなるまでゆっくり弱火で焼いてから、油が出るくらいまですり鉢ですり、Bを加えて混ぜる。
  7. しょうゆダレは、Cを小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を少々加えてとろみをつける。
  8. それぞれのつけダレを、いももちにかけていただく。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
じゃがいも
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
使うじゃがいもの粘り具合をみながら、熱いうちに片栗粉を混ぜ、粗熱が取れてから小麦粉を加えれば冷めても固くならない!
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