
ちょっとこんがりとした野菜とチーズがマッチ!
星澤流チーズフォンデュ
- 材料[4人分]
-
・シュレットチーズ 150g ・小麦粉、片栗粉 各大さじ1 ・牛乳 カップ2 ・にんにく 1片 ・白ワイン 大さじ2 ・ブロッコリー、にんじん、 じゃがいも、セロリ、りんご、 フランスパン 各適量
- 作り方
-
①小麦粉と片栗粉を混ぜて、シュレッドチーズにまぶしておく。
②鍋に、牛乳と皮をむいたにんにくを入れて温め、①を少しずつ入れて溶かす。白ワインを加え、全体がとろりとよく混ざり合ったら器に移しておく。
③各種野菜と果物、フランスパンはひと口大に切る。ブロッコリー、にんじん、じゃがいもは茹でておく。
④ホットプレートを熱し、チーズフォンデュが入った器、野菜、フランスパンを乗せて、温めながらフォークで刺し、チーズを絡めていただく。
- \ 星澤先生のひと口アドバイス /
- 表面に火が通って、中がサクッとしているりんごがとてもおいしいんです。焼き色が付いた野菜を一人分ずつ取り分けて、チーズをかけて食べてもいいですね。
- このレシピが気に入ったらシェアしてね!