
かぼちゃにマッチするチーズの酸味。
かぼちゃの和風ティラミス
- 材料[2人分]
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・かぼちゃ(正味) 300g
・クリームチーズ 150g
・てんさい糖 30g
・コアントロー 大さじ1
・カステラ 100g・小豆甘煮缶 1缶
・抹茶 大さじ2
- 作り方
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①かぼちゃは種と皮を取り、1cmの厚さに切って少量の水で煮る。軟らかくなったら水分を飛ばして粉ふきにし、なめらかになるまで潰す。
②かぼちゃが熱いうちにクリームチーズ、てんさい糖、コアントローを加えてよく混ぜる。
③器に1cmの厚さに切ったカステラを並べ、上に小豆甘煮を平らに広げる。②をのせて全体に広げて平らにし、冷蔵庫で冷やす。
④食べる直前に、抹茶を茶漉しで全体に振りかける。スプーンですくって取り分けていただく。
- \ 星澤先生のひと口アドバイス /
- クリームチーズを使っているので、冷やすとほどよく固まります。パーティーでは、一人分ずつココットに入れて作ってもいいですね。
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