RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.19 華やかバレンタインレシピ

Vol.19 華やかバレンタインレシピ

プリプリの食感が楽しいえびカツ&チキンカレーボウル
キッズごはん

プリプリの食感が楽しいえびカツ&チキンカレーボウル

材料[4人分]
  • 米 1.5合
  • まるごとチキンレッグ入りスープカレー
    あっさりトマト味 1/2袋
  • 砂糖 大さじ1
  • えび(小えび以外) 100g
  • はんぺん 1枚(100g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
    ※エビの水分によって若干異なります。まとまりやすいやわらかさにしましょう
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 千切りキャベツ 適量

ソース

  • マヨネーズ 1/4〜1/2カップ(お好みで)
  • まるごとチキンレッグ入りスープカレー
    あっさりトマト味 1/2袋
  • ウスターソース 大さじ1
作り方
  1. 炊飯器に洗って浸水した米とスープカレーのトマトスープと砂糖を入れ、水を1.5合の目盛りまで注ぎ、チキンを入れて炊飯する。(早炊きモードでOK)
  2. えびは酒と片栗粉(分量外)を少々振り、もんで臭みをとって、水で洗ってから小さめのざく切りにし、しっかりと水気をとる。
  3. ボウルにはんぺん、マヨネーズ、片栗粉、牛乳、えびを入れ、はんぺんをもみつぶしながら混ぜ、平たい丸型に成型する。
  4. ③の表面にパン粉をしっかりつけ、中温の油で両面を揚げる。
  5. ソースは、マヨネーズを先に器に入れ、そこに少しずつスープカレーを混ぜ、ウスターソースも加える。
  6. ①のライスの上に千切りキャベツをのせ、ソースをかける。さらにえびカツ、ソースをかけて完成。
トマトとカレーの風味が食欲を増進!
お豆腐のわらびもち風
ベビーごはん

お豆腐のわらびもち風

材料[4~5回分]
  • 絹豆腐 200g
  • 片栗粉 55g
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 1/2カップ

トッピング用

  • きな粉 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 果物・つぶあん 適量
作り方
  1. 大きめのボウルに絹豆腐と砂糖を入れ、泡だて器やスプーンでなめらかになるまで混ぜ、片栗粉と水を加え混ぜる。
  2. ①を耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをして600wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、スプーンなどで混ぜる。四角い保存容器に入れ、水で濡らしたスプーンの背で平らに整え冷蔵庫で20分ほど冷やす。食べさせる分だけ包丁でカットして、合わせたきな粉と砂糖をかけて完成。

黒蜜をかけると大人味。一緒においしく楽しむことができますよ♪盛り付けるときに、粒あんを軽くつぶしたものと果物を添えてビタミンや食物繊維もプラスして。

ぷるんぷるんの食感ですので、食べさせる際には大人がそばで見守ってください。
たっぷりチキンのフリカッセ風スープ
大人ごはん

たっぷりチキンのフリカッセ風スープ

材料[2人分]
  • まるごとチキンレッグ入りスープカレー 濃厚エビ味 2袋
  • にんにくすりおろし 小さじ2/3
  • 牛乳 1カップ
  • じゃがいも&さつまいも 合わせて250g
  • パセリ(あれば) 適宜
作り方
  1. じゃがいもとさつまいもは1センチの厚みに切り、水にさらす。水気を切り、ふわっとラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。
  2. 鍋に牛乳と①を入れ、フタをして弱めの中火で加熱する。いもがやわらかくなったらまるごとチキンレッグ入りスープカレーのスープとにんにくを入れ、1~2分煮込み、最後にまるごとチキンレッグを入れて火を止める。パセリをあしらい完成。

お好みで生クリームを加えたり、ココナッツパウダーを加えてタイ風カレースープにしても◎

エビの風味に
スパイスを効かせて
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