
キッズごはん
プリプリの食感が楽しいえびカツ&チキンカレーボウル
- 材料[4人分]
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- 米 1.5合
- まるごとチキンレッグ入りスープカレー
あっさりトマト味 1/2袋 - 砂糖 大さじ1
- えび(小えび以外) 100g
- はんぺん 1枚(100g)
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ1
※エビの水分によって若干異なります。まとまりやすいやわらかさにしましょう - パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 千切りキャベツ 適量
ソース
- マヨネーズ 1/4〜1/2カップ(お好みで)
- まるごとチキンレッグ入りスープカレー
あっさりトマト味 1/2袋 - ウスターソース 大さじ1
- 作り方
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- 炊飯器に洗って浸水した米とスープカレーのトマトスープと砂糖を入れ、水を1.5合の目盛りまで注ぎ、チキンを入れて炊飯する。(早炊きモードでOK)
- えびは酒と片栗粉(分量外)を少々振り、もんで臭みをとって、水で洗ってから小さめのざく切りにし、しっかりと水気をとる。
- ボウルにはんぺん、マヨネーズ、片栗粉、牛乳、えびを入れ、はんぺんをもみつぶしながら混ぜ、平たい丸型に成型する。
- ③の表面にパン粉をしっかりつけ、中温の油で両面を揚げる。
- ソースは、マヨネーズを先に器に入れ、そこに少しずつスープカレーを混ぜ、ウスターソースも加える。
- ①のライスの上に千切りキャベツをのせ、ソースをかける。さらにえびカツ、ソースをかけて完成。

トマトとカレーの風味が食欲を増進!