
大人ごはん
フライパンで♪ごちそうトマトバーグ
- 材料[4人分]
-
ハンバーグたね
- 牛豚合いびき肉 400g
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ 50g
- かぼちゃ(茹でたもの) 50g
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 溶き卵 1/2個分
- 木綿豆腐(4等分) 200g(一丁50g)
- オリーブオイル 適量
トッピング
- 細切りチーズ 50g
- 好みの野菜 適量
※写真はパプリカを星型にしています
トマトソース(事前に合わせておく)
- カットトマト缶 1缶
- ブイヨン(顆粒) 4g
- にんにくすりおろし 大さじ1/2
- ローズマリー(乾燥) 細かくしたもの 小さじ1
- 砂糖・ウスターソース 各大さじ2 オリーブオイル 大さじ1
- 作り方
-
※豆腐は水切りしておく
- ボウルにひき肉と塩、こしょうを入れて手早くこねる。みじん切りにした玉ねぎ、茹でたかぼちゃをつぶしながら混ぜ、マヨネーズ、溶き卵を加えて混ぜ、4等分にする。
- 4等分にしたタネそれぞれに豆腐を包み楕円形に成型する。大きめのフライパンにオリーブオイルをひき、中火でハンバーグの片面を焼く。焼き色がついたらひっくり返して、好みの野菜を入れ、水を大さじ3(分量外)入れたらフタをして弱めの中火で5~6分焼く。合わせておいたトマトソースをハンバーグのまわりに流し入れ、ハンバーグの上にチーズをのせフタをして3分ほど中火で蒸して完成。
生焼けの心配がなくてうれしい♪