RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.16 秋のはじまりレシピ

Vol.16 秋のはじまりレシピ

コンビーフとお野菜の軽いグラタン
大人ごはん

コンビーフとお野菜の軽いグラタン

材料[4人分]

長芋ソース

  • 長芋 100g
  • 絹豆腐 150g
  • 牛乳 150cc
  • (豆乳でもOK)
  • 塩・こしょう 少々

グラタン

  • コンビーフ 1/2缶(約50g)
  • 玉ねぎ 100g
  • 鶏むね肉(ももでもOK) 150g
  • ブロッコリー 50g
  • ミニトマト 100g
  • トマトケチャップ 少々
  • 細切りチーズ 60g
  • 塩こしょう 少々
作り方

ソースのつくり方

  1. 皮をむき乱切りにした長芋と絹豆腐、牛乳をフードプロセッサーにかける。鍋で中火にかけ、焦げないように混ぜて塩こしょうをする。

つくり方

  1. フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、1~2cmくらいに切った玉ねぎと3cmくらいに切った鶏肉を、焼き色がつくまで炒めたらコンビーフと茹でたブロッコリー、ミニトマトを入れて炒め塩・こしょうをする。
  2. 耐熱皿に01、長芋ソースを交互に入れ、ケチャップをお好みの量のせ、細切りチーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。
胃腸にやさしい長芋が夏の疲れを癒してくれる!
コンビーフたっぷり!ポテバタごはん
キッズごはん

コンビーフたっぷり!ポテバタごはん

材料[4人分]
  • 炊きたてごはん 適量
  • コンビーフ 1/2缶(約50g)
  • ちりめんじゃこ 20g
  • じゃがいも 小1個(80g)
  • コーン粒 60g
  • 有塩バター 15g
  • 塩・こしょう 少々
  • 粉チーズ・醤油 お好みで
作り方
  1. じゃがいもを洗い皮ごと5mm幅、2〜3cmの長さに切りさっと洗う。

  2. フライパンにバターのうちの10gを熱し、01を炒め、色がついたらちりめんじゃことコーン、コンビーフを加え炒める。

  3. 塩・こしょうをして、残りのバター5gを回し入れ、炊きたてのご飯にのせ、お好みで醤油や粉チーズをかけてできあがり。

子どもが定期的につくってー♪というあの味★
真っ赤なりんご&和梨のジュレ
ベビーごはん

真っ赤なりんご&和梨のジュレ

材料[3個分]
  • 水 150cc
  • りんご 1/6個分
  • 和梨 1/6個分
  • アガー 小さじ1/2
作り方
  1. 小鍋にりんごと和梨をすりおろし、そこにアガーを混ぜておく。
  2. 01に水を加えて混ぜ、中火にかけ、軽く沸騰させる(アクが出たらとる)。
  3. 容器に入れ、冷蔵庫で20分ほど冷やし固めて完成。よくほぐしてから与えてください。
口当たりさわやかではじめての果物にぴったり!
エゾクラブマガジンコミュが気に入ったらシェアしてね!
運営会社 : 株式会社リージョナルマーケティング
お問い合わせ