
大人ごはん
コンビーフとお野菜の軽いグラタン
- 材料[4人分]
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長芋ソース
- 長芋 100g
- 絹豆腐 150g
- 牛乳 150cc
- (豆乳でもOK)
- 塩・こしょう 少々
グラタン
- コンビーフ 1/2缶(約50g)
- 玉ねぎ 100g
- 鶏むね肉(ももでもOK) 150g
- ブロッコリー 50g
- ミニトマト 100g
- トマトケチャップ 少々
- 細切りチーズ 60g
- 塩こしょう 少々
- 作り方
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ソースのつくり方
- 皮をむき乱切りにした長芋と絹豆腐、牛乳をフードプロセッサーにかける。鍋で中火にかけ、焦げないように混ぜて塩こしょうをする。
つくり方
- フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、1~2cmくらいに切った玉ねぎと3cmくらいに切った鶏肉を、焼き色がつくまで炒めたらコンビーフと茹でたブロッコリー、ミニトマトを入れて炒め塩・こしょうをする。
- 耐熱皿に01、長芋ソースを交互に入れ、ケチャップをお好みの量のせ、細切りチーズをのせて電子レンジでチーズが溶けるまで加熱する。

胃腸にやさしい長芋が夏の疲れを癒してくれる!