RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.14 春を満喫するレシピ

Vol.14 春を満喫するレシピ

白かぶとほうれん草のスープ
ベビーごはん

白かぶとほうれん草のスープ

材料[2~3回分]
  • 皮をむいた白かぶ 80g(中1/2個)
  • 玉ねぎ 50g(中1/4個)
  • サラダほうれん草 1/2把(10g)
  • 水 1カップ
  • 北海道日高根昆布だし 小さじ1
  • 絹豆腐 大さじ3

※絹豆腐をキッチンペーパーに包んで500Wのレンジで1分加熱し、水切りする

作り方
  1. 白かぶと玉ねぎは皮をむいて小さめに乱切りにする。ほうれん草は根を除き2~3㎝の長さに切り、小鍋にダシと水と一緒に入れ、フタをして15分程煮る。

  2. 粗熱が取れたら煮汁ごとフードプロセッサーなどでなめらかにする。人肌程度まで冷めたら豆腐を浮かべ、くずしながら与える。

火が通りやすく風味がいいかぶはベビーに大人気!
春いちごのグラス~ミルクソース~
キッズごはん

春いちごのグラス~ミルクソース~

材料[4個分]
  • 粉寒天 5g
  • てんさい糖 30g
  • 水 2カップ
  • いちご 適量
  • ブルーベリー 適量
  • 粒あん 適量
  • 白玉粉 30g
  • 牛乳 大さじ1程度
  • ミルクソース(混ぜ合わせておく)
  • 牛乳 大さじ1
  • コンデンスミルク 大さじ2
作り方
  1. 小鍋の中で粉寒天とてんさい糖を混ぜ、そこに水を少しずつ加えて溶かし、きちんと溶けたら強火にかけ軽く沸騰したら火を止め、グラスに注ぎ入れる。冷蔵庫で20~30分冷やし固める

  2. 白玉粉に牛乳を加えて練る。沸騰した湯で茹で、冷水にとる。

  3. 固まった①に②とカットしたいちごやブルーベリー、粒あんを盛り、ミルクソースをかけて完成。寒天をくずしながら食べる。

※白玉粉は、種類によって水分量が変わってきます。耳たぶ位のやわらかさに練り茹でて下さい

お子さんのお好みで、黒蜜を少しかけても◎
新じゃがごろごろ!炒め混ぜごはん
大人ごはん

新じゃがごろごろ!炒め混ぜごはん

材料
  • 新じゃが 1個(80~100g)
  • ベーコン 60g
  • 人参 30g
  • 枝豆 お好み量
  • しらたき 80g
  • ひじき(ソフトタイプ) 50g

 

  • 北海道日高根昆布だし 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • EXオリーブオイル 大さじ1
  • 固めに炊いたご飯 2合分
作り方
  1. 新じゃがはよく洗って皮ごと1㎝位に切り、水にさらしておく。枝豆はさやから出し、人参は千切りにする。しらたきとベーコンは2~3㎝に切る。
  2. フライパンに油をひき、新じゃが、人参、ベーコン、ひじき、したらきを炒める。火が通ったらダシ、みりん、てんさい糖、しょうゆ、酒を入れてフタをする。弱めの中火で5〜10分程煮た後、フタをとって水分を飛ばす。
  3. 炊きたてのご飯に②と塩を少々加え混ぜ、薄皮をとった枝豆を散らして完成。
うるち米ともち米を1合ずつ混ぜて炊いてももちもちして美味しいです!
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