RECIPE熊谷先生のレシピ

Vol.13 春の訪れを感じるレシピ

Vol.13 春の訪れを感じるレシピ

あさりと緑野菜のカレーパエリア
大人ごはん

あさりと緑野菜のカレーパエリア

材料
  • 米 1.5合分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにくチューブ 大さじ1/2
  • 玉ねぎ 100g
  • あさり 200g
  • ほうれん草 一把
  • アスパラ 30~40g
  • レモン 適量
  • しらす 20g塩・こしょう 適量

 

事前に合わせておく材料

★和風カレーの素
 (うちのスープカレー昆布だし和風味)
 (スパイスの別袋も入れて) 小袋1袋
★水 350cc
★コンソメ(顆粒) 大さじ1/2

作り方

※あさりは砂抜きをしておく

  1. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくと粗く刻んだ玉ねぎを炒め、塩こしょうをする。洗っていない米(無洗米がおすすめ)を入れ、中火で炒め、米が半透明になってきたら★を注ぐ。その後ふつふつとしてくるまで、弱めの中火にかけながら3~4分くらい水分が少なくなり、全体にとろみがつくまで混ぜる。
  2. ご飯の表面を平らにし、あさりや斜め切りしたアスパラ、小さめにカットしたほうれん草などの具材を美しく並べ、フタをして弱火で15分加熱し、その後フタを取り強火で1分ほど水分を飛ばして火を止める。しらすとレモンをのせて完成。
スパイスが効いた大人パエリア

撮影場所・株式会社やまもく レンタルスペース「tanosie」
ちょっぴりスパイスがおいしいチーズナポリタン
キッズごはん

ちょっぴりスパイスがおいしいチーズナポリタン

材料[2人分]
  • パスタ 100g
  • トマト味のカレーの素
    (うちのスープカレーあっさりトマト味)
    (スパイス袋は入れない) 小袋 1袋
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1 1/2
  • 玉ねぎ 50g
  • 枝豆&コーン粒 合わせて1/4カップ分
  • てんさい糖 大さじ1〜1/2
  • カッテージチーズかクリームチーズ 大さじ2
  • サラダ用細切りチーズ 1/4カップ分
作り方
  1. パスタは茹でておく。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎを炒め、そこにトマトケチャップとウスターソース、カレーの素、てんさい糖を入れ混ぜる。混ざったら細切りチーズを加えて混ぜ、火を止める。

  3. ②にパスタを加えて和え、器に盛る。枝豆、コーン粒、カッテージチーズを上に盛ったら完成。

チーズとトマト味のカレーの素の相性バツグン♫
じゃがいもの手づかみもちもち
ベビーごはん

じゃがいもの手づかみもちもち

材料
  • じゃがいも 200g
  • ひじき(乾) 大さじ1
  • 赤パプリカ すりおろし 大さじ3~4
  • ブロッコリー穂先 大さじ3
  • 米粉 20g
  • 片栗粉 40g
  • てんさい糖 大さじ1
作り方
  1. じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、柔らかくなるまで茹でる。この時ひじきとブロッコリーの穂先を一緒に2分くらい茹でて先に取り出す。

  2. ①のじゃがいもはマッシュし、ひじきはみじん切りにして混ぜる。

  3. そこに赤パプリカをすりおろし、米粉、片栗粉、てんさい糖を混ぜ、お子さんがつかみやすいような形、大きさに成形し、フライパンでフタをして片面を2分ずつ焼いたら出来上がり。

ビタミン、ミネラルたっぷり♪
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