
大人ごはん
秋の野菜を味わうフライパンドリア
- 材料[4人分]
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- 米 2合
- バター 10g
- 北海道北見たまねぎがたっぷりの濃厚スープ 1包
- かぼちゃ 1/4個(200g)
- さつまいも 中1/2本(150g)
- ブロッコリー 1/3房(80g)
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- にんにく(チューブ) 大さじ1/2
- 細切りチーズ 80g
- オリーブオイル 適量
ホワイトソース
- 牛乳 1カップ
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- 塩こしょう 少々
- 北海道北見たまねぎがたっぷりの濃厚スープ 1包
- 作り方
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- 炊飯器に研いだ米、たまねぎスープ、バターを入れ、2合の目盛りまで水を加える。厚さ1cmほどの輪切りにし、5分ほど水に浸けたさつまいも、かぼちゃ、洗って小房に分けたブロッコリーを米の上にのせて炊飯する。炊き上がったら野菜を取り出す。
キッズごはん
(かぼちゃ140g取り分け)ベビーごはん
(さつまいも80gとブロッコリー15g取り分け) - ①の野菜を1cm角に切りボウルに入れ、にんにく、塩、ブラックペッパーで味をつける。
- 耐熱容器にバター、薄力粉、たまねぎスープ、塩こしょうを入れラップをかけ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱する(500wで40秒)。さらに、牛乳を2回に分けて入れ泡立て器などで混ぜ、その都度ラップをかけて電子レンジで加熱する(500wで40秒)。
- 大きめのフライパン(26〜28cm)を用意し、オリーブオイルをひき、①を平たく入れ、細切りチーズをまんべんなくのせ、フタをして弱~中火にかける。チーズが溶けたら、順に③と②をのせ、再びフタをして弱〜中火で1〜2分温める。
- 炊飯器に研いだ米、たまねぎスープ、バターを入れ、2合の目盛りまで水を加える。厚さ1cmほどの輪切りにし、5分ほど水に浸けたさつまいも、かぼちゃ、洗って小房に分けたブロッコリーを米の上にのせて炊飯する。炊き上がったら野菜を取り出す。