RECIPE星澤先生のレシピ

冬野菜であったかパーティー!【其の三】
ポインセチアサラダ

テーブルにクリスマスの華。

ポインセチアサラダ

材料[4人分]
  • りんご(赤玉) 2個 ※皮が真っ赤なものを選ぶ
  • ゆで卵 1個 ※固ゆでにする
  • セロリ 1本
  • くるみ 30g
  • リーフレタス 適量

〈ドレッシング〉

  • マヨネーズ 大さじ4
  • ヨーグルト 大さじ2
  • コショウ 少々
作り方
  1. りんごは皮をきれいに洗い、1個は8つ切りにしていちょう切りに、もう1個は6つ切りにして塩水に浸してから飾り切りにする。リーフレタスは水に浸してパリッとさせ、食べやすくちぎる。
  2. ゆで卵の白身だけを粗く刻む。セロリは皮をむいて、斜めに薄切り、くるみは薄切りにしてフライパンで香ばしくなるまで焼く。
  3. ボウルにいちょう切りにしたりんご、卵の白身、セロリ、くるみ、ドレッシングの材料を合わせて入れて和える。
  4. 器にリーフレタスを敷き、③を盛り、飾り切りしたりんごを乗せて花びらに見立てる。ゆで卵の黄身を網でこしながら乗せ、花の中心に見立てる。

 

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
りんご
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
胃腸の働きを良くし、整腸作用もあり。皮にはポリフェノールも含まれています。
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鶏肉と冬野菜のミルクシチュー

みんなが大好きな優しい味。

鶏肉と冬野菜のミルクシチュー

材料[4人分]
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • バター 大さじ1
  • 玉ネギ 1個
  • にんじん 小1本
  • じゃがいも 2個
  • キャベツ 200g
  • ブロッコリー 1株
  • 水 カップ1
  • 牛乳 カップ3
  • シュレッドチーズ 50g ※小麦粉大さじ2を入れ、さらさらになるまでよく揉んでおく
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
作り方
  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、コショウをまぶしてから、小麦粉をまぶす。
  2. 野菜はすべてひと口大に切る。
  3. 鍋を温めバターを溶かし、鶏もも肉を炒め、肉の色が変わったら玉ネギ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。全体にバターが回ったら、水を加えて煮る。
  4. 野菜が柔らかくなったら、キャベツを加え、しんなりしたところで牛乳、ブロッコリーを加えて温め、塩、コショウを加えて味を調える。
  5. 小麦粉を入れよく混ぜたシュレッドチーズを、鍋に加えて溶かす。弱火で沸騰させ、とろみがつくまでじっくりと火を通す。

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
じゃがいも、にんじん キャベツ、玉ネギ
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
じゃがいもはビタミンC、にんじんはカロテン、キャベツにはビタミンU、C、Kが豊富。玉ネギは血液サラサラ効果が。
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大根のサーモンカナッペ

見た目も鮮やかでヘルシー。

大根のサーモンカナッペ

材料[4人分]
  • 大根 3cm
  • スモークサーモン 8枚
  • 粒マスタード 大さじ2
  • リーフレタス 適量
  • いくら 適量
作り方
  1. リーフレタスを水に浸し、パリッとさせておく。

  2. 大根はかつらむきにして、2〜3mmの厚さの輪切りにする。

  3. 水を切ったリーフレタスをスモークサーモンで巻き、粒マスタードを塗った大根の上に乗せる。

  4. 仕上げに、いくらを散らす。

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
大根
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
でんぷん分解酵素のジアスターゼが消化を促進。食べ過ぎた時におすすめの野
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揚げかぼちゃのクリームチーズディップ

野沢菜が絶妙のアクセント

揚げかぼちゃのクリームチーズディップ

材料[4人分]
  • かぼちゃ(正味) 400g

  • 揚げ油 適量

  • クリームチーズ 100g

  • 牛乳 大さじ2

  • 野沢菜 30g ※好みの漬け物でOK ・塩、コショウ 各少々

作り方
  1. かぼちゃは種を取り、7〜8mmの厚さに切って、中温の油で揚げる。

  2. ボウルにクリームチーズを入れ、牛乳を加えて混ぜる。

  3. とろみが出て、なめらかになったらみじん切りにした野沢菜を入れて、塩、コショウで味を調える。

  4. 器に盛り合わせて、かぼちゃにディップをつけていただく。

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
かぼちゃ
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
喉や肺など呼吸器を守るβカロテン、疲労回復を促す豊富なビタミンB群で風邪知らず。
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