
テーブルにクリスマスの華。
ポインセチアサラダ
- 材料[4人分]
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- りんご(赤玉) 2個 ※皮が真っ赤なものを選ぶ
- ゆで卵 1個 ※固ゆでにする
- セロリ 1本
- くるみ 30g
- リーフレタス 適量
〈ドレッシング〉
- マヨネーズ 大さじ4
- ヨーグルト 大さじ2
- コショウ 少々
- 作り方
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- りんごは皮をきれいに洗い、1個は8つ切りにしていちょう切りに、もう1個は6つ切りにして塩水に浸してから飾り切りにする。リーフレタスは水に浸してパリッとさせ、食べやすくちぎる。
- ゆで卵の白身だけを粗く刻む。セロリは皮をむいて、斜めに薄切り、くるみは薄切りにしてフライパンで香ばしくなるまで焼く。
- ボウルにいちょう切りにしたりんご、卵の白身、セロリ、くるみ、ドレッシングの材料を合わせて入れて和える。
- 器にリーフレタスを敷き、③を盛り、飾り切りしたりんごを乗せて花びらに見立てる。ゆで卵の黄身を網でこしながら乗せ、花の中心に見立てる。

- このレシピで
使用した野菜 - りんご
- \ 星澤先生のひと口アドバイス /
- 胃腸の働きを良くし、整腸作用もあり。皮にはポリフェノールも含まれています。
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