RECIPE星澤先生のレシピ

夏こそ!カラダ壮快野菜たっぷりコース【其の五】
フルーツの美容ゼリー

ハスカップ色に染まった、夏のデザート。

フルーツの美容ゼリー

材料[4人分]
  • メロン 250g
  • ハスカップ 40g
  • 水 カップ2
  • 粉寒天 4g
  • てんさい糖 大さじ4
  • コアントロー 大さじ1
作り方
  1. メロンは丸くくり抜いて容器に並べる。

  2. 小鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、火にかける。寒天が溶けたら火を止め、てんさい糖、コアントロー、ハスカップを入れて、てんさい糖が溶けるまで混ぜる。

  3. 鍋底を水で冷やし、混ぜながら粗熱を取り、メロンを入れた容器に均等に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
メロン・ハスカップ
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
固まりやすく、腸内のお掃除もできる寒天で、スピーディに、ヘルシーに。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
だし

シャキシャキ、つるん、楽しい食感が◎

だし

材料[4人分]
  • きゅうり 中1本
  • 塩 少々
  • なす 中1本
  • みょうが 5個
  • しょうが 1片
  • おくら 4本
  • めんつゆ 水 カップ1 しょうゆ、みりん各カップ1/4
  • 鮭節 ひとつかみ
作り方
  1. 鍋に分量の水、調味料、鮭節を入れて火にかける。沸騰したら1~2分コトコト煮て、漉して冷ましておく。
  2. きゅうりは塩でこすり洗いをしてから2~3mmのみじん切り、なすも2~3mmのみじん切りにして水に浸し、何度か水を替えアク抜きをする。みょうが、しょうが、おくらもみじん切りに。
  3. 器に野菜を入れて混ぜ、めんつゆを注いで20~30分漬けて味を馴染ませる。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
きゅうり・なす・おくら
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
たくさん作ったら、冷蔵庫で保存できます。2~3日はおいしく楽しめます。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
とうもろこしごはん

たっぷり2本分ものとうもろこし入り!

とうもろこしごはん

材料[4人分]
  • 11生とうもろこし 2本
  • 米 1合
  • ベーコン 2枚
  • にんにく 1片
  • バター 大さじ1
  • 水 カップ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • パセリ(みじん切り) 少々
  • レタス、トマト 各適量
作り方
  1. 米は炊く30分前にといで分量の水に浸しておく。

  2. とうもろこしは包丁で実を削り落とし、残った胚芽は包丁の背でこそげ落とす。

  3. ベーコンは1cm角に切り、にんにくは潰して小口切りに。

  4. 米に調味料を入れて混ぜ、とうもろこし、ベーコン、にんにくを米の上にのせ、所々に小さく切ったバターを散らして炊く。

  5. 炊き上がったらすぐにヘラ返しをし、パセリのみじん切りをあしらう。

  6. レタスにごはん、食べやすく切ったトマトをのせ、包んでいただく。

     

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
とうもろこし
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
お米の量を少なくした、とうもろこしを主食で食べるレシピです。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
ゆで豚の四川風

きゅうりなど、お好みの夏野菜を飾って。

ゆで豚の四川風

材料[4人分]
  • 豚バラかたまり肉 300g
  • 長ねぎ(青い部分) 10cm
  • しょうがの皮 1片分
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1片
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • 粗みじん切り唐辛子 少々
作り方
  1. 鍋に豚バラ肉と長ねぎの青い部分、しょうがの皮を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。アクを取りながら30分程茹で、そのまま冷ましてから薄切りにし、器に盛る。
  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切りに。ごまは半ずりにする。
  3. 小さいフライパンにごま油を熱して、熱くなったらしょうが、ごま、調味料を加え、ひと煮たちしたら火を止めて長ねぎと粗みじん切り唐辛子を加える。
  4. タレが冷えたら豚肉にかけていただく。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
長ねぎ
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
薬味だれをつくる時には、長ねぎに火を通し過ぎないよう油の温度を加減して。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
運営会社 : 株式会社リージョナルマーケティング
お問い合わせ