
野菜が好きになるおやつ
小松菜ドーナツ
- 材料[4人分]
-
- 小松菜 80g(約2株)
- 卵 2個
- てんさい糖 50g
- 油 大さじ2
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 小豆甘納豆 60g
- 揚げ油 適量
- 粉砂糖 適量
- 作り方
-
- 小松菜は水に浸してパリッとさせてから、ざく切りにする。
- ミキサーに小松菜、卵、てんさい糖、油を入れ、滑らかにしてからボウルに移す。
- 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
- 小松菜のボウルに、③で合わせた粉と小豆甘納豆を加えてサックリと混ぜる。
- 2本のスプーンで生地をすくい、丸く形を整えながら低温に熱した油に入れる。膨らんで割れ目が出来るまでゆっくりと揚げる。
- お皿にドーナツを積み、粉砂糖を振りかける。

- このレシピで
使用した野菜 - 小松菜
- \ 星澤先生のひと口アドバイス /
- ふわっとしたきれいな色の生地で、さっぱりした味わい。小豆甘納豆で甘みをつけています。
- このレシピが気に入ったらシェアしてね!