RECIPE星澤先生のレシピ

子どもたちと食べたい! 元気になるレシピ【其の四】
小松菜ドーナツ

野菜が好きになるおやつ

小松菜ドーナツ

材料[4人分]
  • 小松菜 80g(約2株)
  • 卵 2個
  • てんさい糖 50g
  • 油 大さじ2
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 小豆甘納豆 60g
  • 揚げ油 適量
  • 粉砂糖 適量
作り方
  1. 小松菜は水に浸してパリッとさせてから、ざく切りにする。
  2. ミキサーに小松菜、卵、てんさい糖、油を入れ、滑らかにしてからボウルに移す。
  3. 別のボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 小松菜のボウルに、③で合わせた粉と小豆甘納豆を加えてサックリと混ぜる。
  5. 2本のスプーンで生地をすくい、丸く形を整えながら低温に熱した油に入れる。膨らんで割れ目が出来るまでゆっくりと揚げる。
  6. お皿にドーナツを積み、粉砂糖を振りかける。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
小松菜
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
ふわっとしたきれいな色の生地で、さっぱりした味わい。小豆甘納豆で甘みをつけています。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
ヘルシーじゃがいもピザ

休日の朝食にぴったり!

ヘルシーじゃがいもピザ

材料[4人分]
  • じゃがいも 2個
  • 塩、コショウ 各少々
  • 油 大さじ1
  • ハム 2枚
  • ピーマン 1個
  • コーン缶 小1/2缶
  • シュレッドチーズ 60g
  • トマトケチャップ 大さじ4
作り方
  1. じゃがいもは皮をむき、千切りにして、塩、コショウをする。千切り付き器などの専用器具を使用するとスピーディー。ハムは細切り、ピーマンは輪切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、じゃがいもを平らに広げ、上から押さえる。片面がきつね色になったら返す。
  3. トマトケチャップを塗り、ハム、ピーマン、コーン、シュレッドチーズを全体に散らし、ふたをして蒸し焼きにする。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
じゃがいも
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
じゃがいもだけでできているのでとてもヘルシー。いろいろなトッピングで楽しんでみて。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
ひと口おでん

さつまいもが味の決め手

ひと口おでん

材料[4人分]
  • 大根・さつまいも 各200g

  • にんじん 100g

  • こんにゃく 1/2丁

  • 塩 少々

  • 大揚げ 1枚

  • さつま揚げ 2枚

  • 早煮昆布 2本

  • 水 カップ2

 

[調味料]

  • しょうゆ 大さじ3

  • てんさい糖 大さじ2

  • みりん・酒 各大さじ1

作り方
  1. 大根、さつまいも、にんじんは皮をこすり洗いし、大きめの乱切りにする。こんにゃくは塩でもんでから水ですすぎ、4等分に切る。大揚げ、さつま揚げは湯通ししてから4等分に切る。早煮昆布は水で洗い、半分に切って縛る。

  2. 鍋に水と材料を入れ、沸騰したら調味料を加え、落としぶたをして20分程煮てそのまま冷ます。一度冷ました方が味がよく染み込むため、温め直してからいただく。

     

このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
大根・さつまいも・ にんじん
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
子どもが喜ぶ、さつまいもの甘さが味のポイント!いろいろな食材を食べさせられます。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
にんじんのきんぴら

星澤家の"定番"メニュー

にんじんのきんぴら

材料[4人分]
  • にんじん 1本
  • 細切り昆布 ひとつまみ
  • 油、酒 各大さじ1
  • 枝豆 大さじ3

[調味料]

  • しょうゆ 大さじ1
  • てんさい糖 小さじ1
作り方
  1. にんじんは4~5cm長さの千切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、にんじんと細切り昆布を炒める。油となじんだら酒を加え、ふたをして蒸し煮にする。
  3. にんじんに火が通ったら、調味料を加えて煮からめる。火を止めて枝豆を混ぜる。
このレシピで使用した野菜
このレシピで
使用した野菜
にんじん
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
子どもにも好まれる味わいで、ビタミンたっぷり。自然によくかむことも教えられます。
このレシピが気に入ったらシェアしてね!
運営会社 : 株式会社リージョナルマーケティング
お問い合わせ