RECIPE星澤先生のレシピ

本格的!だけど手軽。カレー大好き【其の十】
カレー焼きそば

野菜たっぷりのヘルシーな焼きそば!

カレー焼きそば

材料[2人分]

・いか 1杯
・塩、こしょう 少々
・キャベツ 200g (大4枚)
・細切り昆布 ひとつまみ
・油 大さじ1
・焼きそば用麺 2玉
・水 大さじ3
・枝豆 大さじ3
・紅しょうが 適量

[調味料]
・カレー粉、
ウスターソース 各大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2

作り方

①いかは内臓を処理してサッと洗い、胴は1cm幅、げそは隠し包丁を入れ2本ずつに切り、塩、こしょうを振っておく。キャベツは太めの千切りにする。
②フライパンで油を高温に熱し、細切り昆布を入れて炒め、膨らんだら取り出しておく。
③同じフライパンにキャベツ、焼きそば用麺を入れ、いかをのせ、水を振ってふたをして蒸し焼きにする。
④キャベツがしんなりしたら、合わせた調味料を加えて混ぜる。器に盛り、昆布と枝豆、紅しょうがをあしらう。

このレシピで使用した野菜
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
昆布は、高温の油に入れるのがコツ。麺は、水を入れてふわっとした食感に仕上げて。蒸し焼きにすることで味と熱が均一に入ります。
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カレーの付け合わせア・ラ・カルト

お好みの野菜や食材で創造性豊かに。

カレーの付け合わせア・ラ・カルト

材料[4人分]

・赤ピーマン 1個
・いんげん 1パック
・塩、油 各少々
・コーン缶 小1/2缶
・好みのチーズ 適量
・じゃがいも 中1個
・揚げ油 適量
・好みの漬けもの

作り方

①赤ピーマン、いんげんは食べやすく切り、塩と油を入れた湯で茹でる。コーン缶は水気を切り、チーズは食べやすく切る。
②じゃがいもはスライサーで薄くスライスしてから極細の千切りにし、水に浸してでんぷんを落とす。水気を切って中温の油でカリッとなるまで揚げる。
③付け合わせをそれぞれ器に盛り、カレーの皿にお好みで添えていただく。

このレシピで使用した野菜
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
じゃがいもは、スライサーで薄切りにしてから千切りにすると楽。水にさらすことでカリッとした食感に仕上がり、少量の油ですぐ揚がりますよ。
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ひき肉と豆のキーマカレー

茹で大豆を使えば、ホントに手軽!

ひき肉と豆のキーマカレー

材料[4人分]

・豚ひき肉 150g

A
・しょうゆ、酒 各大さじ1
・カレー粉 大さじ2

・玉ねぎ 200g(中1個)
・しょうが 1片
・にんにく 2片
・油 大さじ1
・茹で大豆 150g
・水 1/2カップ

B
・トマトケチャップ、
ウスターソース 各大さじ2

・ご飯 4膳
・白ごま 少々
・枝豆 大さじ3
・付け合わせ野菜 適量
(写真はミニトマトと、
きゅうりのピクルス)

作り方

①豚ひき肉にAをまぶしておく。玉ねぎ、しょうがはみじん切り、にんにくは潰して小口切りにする。
②鍋に油を熱して玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒め、ふたをして玉ねぎが透き通るまで蒸し煮する。
③豚ひき肉、茹で大豆、水、Bを加え、時々混ぜながら20分程中火で煮る。
④器にご飯を盛り、ごまをあしらい、カレーをかけて枝豆をのせる。付け合わせ野菜を添える。

このレシピで使用した野菜
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
噛み応えがある大豆の食感が楽しく、満足度が高いメニューです。茹で大豆はお肉がちょっと足りないなという時のかさましにも使えます。
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豚もも肉ときのこのカレー

フルーティーで、さっぽりした味わい。

豚もも肉ときのこのカレー

材料[4人分]

・玉ねぎ 400g
(中2個)
・しょうが 30g
・にんにく 3片
・油 大さじ4

・カレー粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ6
・水 4カップ

・豚もも薄切り肉 300g
・生しいたけ 6〜8個
・油 大さじ1

[調味料]
・ウスターソース、
 ケチャップ、
プレーンヨーグルト
各大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1と1/2

・ご飯 4膳
・付け合わせ野菜 適量
(写真はブロッコリー、にんじん、カブ、黄ピーマン、ズッキーニを茹でたもの)

作り方

①玉ねぎは千切り、しょうがはみじん切りにする。厚手の鍋に油を熱し皮をむいたにんにく、玉ねぎ、しょうがを入れて炒め、油がなじんだら透明になるまでふたをして弱火で蒸し煮する。
②ふたを取り、焦がさないように鍋の回りをなぞるようにして、きつね色になるまで中火で30分程炒める。
③カレー粉を加えて炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて炒める。混ざりにくい場合は油かバターを足す。
④粉っぽさがなくなったら分量の水の半分を加え、だまにならないように鍋底をなぞるようにしてよく混ぜ、滑らかになったら残りの水、調味料を入れてひと煮立ちさせ、一晩おく。
⑤一晩おいたカレーを弱火で温める。
⑥豚もも肉はひと口大に切り、しいたけはサッと水ですすいで石づきを取り、5mm幅の薄切りにする。
⑦フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、強火で炒めてカレーに入れる。同じフライパンでしいたけもサッと炒め、カレーに加える。
⑧鍋底をなぞるように混ぜ、5分程中火で煮る。
⑨器にご飯とカレーを盛り、彩りよくお好みの付け合わせ野菜を添える。

このレシピで使用した野菜
\ 星澤先生のひと口アドバイス /
あらかじめ一晩寝かせて味をなじませるのがポイント。「しいたけ」がいっぱい入っているのも特長です。風味が良くなり、子どもたちの好き嫌いも解消できるかも。
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