
野菜たっぷりのヘルシーな焼きそば!
カレー焼きそば
- 材料[2人分]
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・いか 1杯
・塩、こしょう 少々
・キャベツ 200g (大4枚)
・細切り昆布 ひとつまみ
・油 大さじ1
・焼きそば用麺 2玉
・水 大さじ3
・枝豆 大さじ3
・紅しょうが 適量[調味料]
・カレー粉、
ウスターソース 各大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ2
- 作り方
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①いかは内臓を処理してサッと洗い、胴は1cm幅、げそは隠し包丁を入れ2本ずつに切り、塩、こしょうを振っておく。キャベツは太めの千切りにする。
②フライパンで油を高温に熱し、細切り昆布を入れて炒め、膨らんだら取り出しておく。
③同じフライパンにキャベツ、焼きそば用麺を入れ、いかをのせ、水を振ってふたをして蒸し焼きにする。
④キャベツがしんなりしたら、合わせた調味料を加えて混ぜる。器に盛り、昆布と枝豆、紅しょうがをあしらう。

- \ 星澤先生のひと口アドバイス /
- 昆布は、高温の油に入れるのがコツ。麺は、水を入れてふわっとした食感に仕上げて。蒸し焼きにすることで味と熱が均一に入ります。
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